熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

中法合作建設的EPR全球首堆獲得裝料批准書

   2018-04-12


  4月10日,生態環境部(國家核安全局)在北京向臺山核電合營有限公司頒發了《臺山核電廠1號機組首次裝料批准書》,標誌著世界首台中法合作的EPR機組投入運行。取得上述進展,得益於我國三十多年連續發展核電積累的各方面經驗和能力,也是國內、國外各參建單位強強聯合、優勢互補、分工合作的結果。

  臺山核電項目是中法兩國能源領域的最大合作項目,採用歐洲先進壓水堆技術(EPR),由中廣核集團建設運行,承擔安全責任。該項目2009年11月開工建設,是繼芬蘭、法國後,全球開工建設的第三個EPR項目,但後來者居上,目前已成為全球EPR首堆工程。2018年1月9日,國家主席習近平與法國總統馬克龍,在人民大會堂為臺山核電廠1號機組成為EPR全球首堆工程揭牌。

  首次裝料前,國家核安全局對臺山核電項目進行了長達5年的安全審查,並派出現場監督員對工程建設進行了全過程現場監督檢查。安全審查和監督檢查結果表明,臺山核電項目達到設計安全目標,建造質量良好,具有較完整的應對各類事故的工程措施,可以防止由於技術原因、人為原因和自然災害造成的核事故,最大限度減輕事故後果,實現了從設計上實質消除大規模放射性物質向環境釋放的可能性,滿足我國核安全法及相關法規標準要求。

來源:國家核安全局 
【字體:      】     打印本頁    
0

    國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它