熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

國務院明確《政府工作報告》重點工作部門分工 打好污染防治攻堅戰涉及十余部門

   2018-04-13


  中國環境報記者岳躍國北京報道 國務院近日公佈《關於落實〈政府工作報告〉重點工作部門分工的意見》(以下簡稱《意見》),明確了包括健全生態文明體制、推進污染防治取得更大成效等在內的57項重點工作的分工負責部門。

  57項重點工作中,明確涉及生態環境部的有10項。其中,除了前述兩項重點工作,還包括繼續破除無效供給、加強國家創新體系建設、加大精準脫貧力度、推動農村各項事業全面發展、增強消費對經濟發展的基礎性作用、發揮投資對優化供給結構的關鍵性作用、創新信訪工作方式等。

  對於健全生態文明體制,《意見》明確提出,生態環境部、國家發展改革委、科技部等14部門按照職責分工負責。這方面的重點任務包括,改革完善生態環境管理制度,加強自然生態空間用途管制,推行生態環境損害賠償制度,完善生態補償機制,以更加有效的制度保護生態環境。

  污染防治是全面建成小康社會三大攻堅戰之一,《意見》在這一方面做出了重點部署,明確提出要推進污染防治取得更大成效。

  《意見》明確,這方面的工作由15個部門具體負責,具體包括生態環境部、國家發展改革委、國家能源局、科技部、工業和信息化部、公安部、財政部、自然資源部等。

  《意見》強調,今年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40週年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。各地區、各部門要依法履職,勤勉盡責,落實好《政府工作報告》重點工作分工,確保圓滿完成今年經濟社會發展主要目標任務,兌現政府對人民的承諾。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

    國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它