熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

全國農用地土壤污染狀況詳查進入關鍵期 三部門要求加快進度,確保年底完成詳查任務

   2018-05-07


  中國環境報記者張春燕報道 全國農用地土壤污染狀況詳查工作進入關鍵期。生態環境部、自然資源部、農業農村部近日在廣西壯族自治區南寧市聯合舉辦詳查工作推進與質量管理示範培訓班,並對農用地土壤污染狀況詳查工作進行再動員、再部署,要求各地區各部門要按照污染防治攻堅戰的總體部署,立足於完成既定詳查目標任務併為打好凈土保衛戰其他戰役提供基礎支撐,認真紮實推進土壤污染狀況詳查工作,確保今年年底完成農用地土壤污染狀況詳查任務。

  據了解,我國土壤環境管理起步晚,監測體系尚不健全,污染狀況底數不清的問題成為制約土壤環境管理的重要瓶頸。開展土壤污染狀況詳查,就是要在已有調查的基礎上進一步開展系統調查,查明農用地土壤污染的面積、分佈及其對農產品的影響,查清重點行業企業用地中污染地塊的分佈及其環境風險情況,為農用地土壤環境分類管理和建設用地準入管理奠定基礎。

  本次土壤污染狀況詳查共布設農用地詳查點位55.3萬個,超過2005年4月至2013年12月開展的土壤污染狀況調查任務量10倍左右,並要求各省區市在2018年年底前完成調查任務,時間非常緊、任務非常重。廣西農用地詳查任務重,但工作組織有力,各環節工作進展在全國均名列前茅。這次培訓班目的就是要在組織學習廣西等地好經驗、好做法的基礎上,督促各地進一步統一思想認識,進一步加快工作進度,嚴格工作質量管理,確保年底前如期規範完成農用地土壤污染狀況詳查任務,為打好凈土保衛戰、強化土壤環境風險管控、推動解決土壤污染突出問題夯實基礎。

  據了解,大部分省份已打通農用地詳查採樣、制樣、流轉、保存、檢測工作全流程。截至目前,全國共成立採樣小組近2900個、制樣基地100多個、流轉中心近100個,篩選確定省級質控實驗室32個、詳查檢測實驗室275家。從總體評估情況看,全國農用地土壤採樣、制樣工作與計劃進度基本一致,但分析測試環節總體滯後,個別省區市工作進展緩慢。

  為了確保詳查工作任務如期完成,三部門要求要進一步提高政治站位,充分認識詳查工作的重要意義,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹污染防治攻堅戰的工作部署和全國土壤污染狀況詳查工作的具體安排,加強組織領導和統籌協調,細化完善攻堅措施安排,嚴格質量管理與監督檢查,確保年底前完成農用地土壤污染狀況詳查, 統籌實施重點行業企業用地調查。

  生態環境部、自然資源部、農業農村部將加強督導檢查,並按照“土十條”考核要求嚴格考核。能否如期完成農用地土壤污染狀況詳查、上報詳查成果報告,將作為2018年度各省區市“土十條”考核的否決性指標;同時,這項任務將納入2018年度糧食安全省長責任制考核,對於沒有完成任務的,將嚴格扣分。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它