熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

栗戰書在全國人大常委會大氣污染防治法執法檢查組第一次全體會議上指出 以法律的武器治理污染 用法治的力量保衛藍天

   2018-05-08


  中國環境報記者郭薇5月7日北京報道 中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書7日主持召開全國人大常委會大氣污染防治法執法檢查組第一次全體會議。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,紮實做好大氣污染防治法執法檢查工作,依法推動解決大氣污染突出問題,以法律的武器治理污染,用法治的力量保衛藍天,確保以習近平同志為核心的黨中央關於生態文明建設的決策部署得到全面貫徹落實。

  栗戰書說,十三屆全國人大常委會在履職第一年開展大氣污染防治法執法檢查,目的就是要突出全面實施大氣污染防治法的重要意義,為打贏藍天保衛戰提供有力法治保障。要通過這次執法檢查,推動習近平新時代中國特色社會主義思想特別是關於生態文明建設思想的貫徹落實,使之貫穿到經濟、政治、文化、社會建設之中,推動全黨全國自覺貫徹落實新發展理念,形成共同促進生態文明建設的強大合力。推動黨中央關於環境保護和污染防治的重大決策部署得到切實貫徹,保證法律得到全面有效實施,解決人民群眾關注的突出環境問題。推動各級政府和部門、企業全面落實防治大氣污染、改善大氣環境質量的法律責任,堅決守住生態環境質量“只能更好、不能變壞”的責任底線。大力宣傳普及大氣污染防治法,推動全社會牢固樹立社會主義生態文明觀,自覺履行環境保護和大氣污染防治義務。

  栗戰書強調,人大執法檢查就是“法律巡視”,是行使憲法法律賦予的監督權、保證法律得到有效實施的一把“利劍”。做好新時代人大執法檢查工作,一要把握好監督原則。執法檢查是在行使憲法、法律賦予的監督權,執法檢查的過程就是進行監督的過程。要把握“依法”二字,堅持把“依照法定職責、限于法定範圍、遵守法定程序”作為重要原則。同時,也要體現堅持執法檢查必須嚴格、監督必須有力度的原則,避免出現檢查、監督中“粗、寬、松、軟”的問題。二要突出重點。針對當前大氣污染防治的重點區域、重點領域,深入檢查相關法律制度實施情況,推動加強源頭防治、聯防聯控、全民共治。三要堅持問題導向。抓住影響治污實效、損害群眾利益的突出問題,查清病灶,對症下藥,提出務實有效的意見建議。四要精心組織。做到各環節工作環環相扣、依次遞進,確保執法檢查順利完成。五要嚴格執行中央八項規定精神。堅決杜絕形式主義、官僚主義,展現新一屆全國人大常委會的新氣象新風貌。

  全國人大常委會副委員長沈躍躍、丁仲禮出席會議。國務委員王勇出席會議併發言。國務院有關部門彙報了大氣污染防治法貫徹實施情況。

  此次執法檢查由栗戰書委員長任組長。執法檢查組將組成4個小組分赴8個省(區)進行檢查,同時委託其他23個省(區、市)人大常委會對本行政區域內法律貫徹實施情況進行檢查。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它