熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

生態環境部廢止排污收費相關文件 實施了近40年的排污收費制度退出歷史舞臺

   2018-05-09


  中國環境報記者高楠北京報道 生態環境部日前正式發佈部令第2號《關於廢止有關排污收費規章和規範性文件的決定》,對有關排污收費的1件規章和27件規範性文件予以廢止。

  《中華人民共和國環境保護稅法》及《中華人民共和國環境保護稅法實施條例》已于2018年1月1日起施行,2003年1月2日國務院公佈的《排污費徵收使用管理條例》同時廢止。

  生態環境部決定,對《排污費徵收工作稽查辦法》(原國家環境保護總局令第42號,2007年10月23日公佈)的規章予以廢止。同時,對關於統一排污費徵收稽查常用法律文書格式的通知(環辦〔2008〕19號,2008年2月25日公佈)等27件規範性文件予以廢止。這就意味著,在我國實施了近40年的排污收費制度退出歷史舞臺。

  1979年9月頒布的《環境保護法(試行)》中,確立了排污收費制度。2018年1月1日起,環保稅正式開徵。為及時廢止有關排污收費的規章和規範性文件,4月12日,生態環境部部長李幹傑在京主持召開部務會議,審議並原則通過《關於廢止有關排污收費規章和規範性文件的決定(草案)》。

  生態環境部強調,隨著生態文明體制改革不斷深入,生態環保法律法規制修訂步伐明顯加快,生態環保法律體系不斷完善。及時修改和廢止與上位法衝突的規章和規範性文件,是生態環境部的法定職責,對推進法治政府建設具有積極作用。

  生態環境部要求,根據“誰制定、誰負責,誰主管、誰負責”的原則,適時認真做好與上位法衝突的規章和規範性文件的修改和廢止工作,為打好污染防治攻堅戰,建設美麗中國提供堅實的法治保障。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他