熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

生態環境部開展扶貧領域作風問題專項治理 聚焦6個方面25個問題,為期一年

   2018-05-15


  中國環境報記者江濱北京報道 為貫徹落實習近平總書記開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理的重要指示精神,近日,生態環境部印發《扶貧領域作風問題專項治理實施方案》,將用1年左右時間,集中力量解決扶貧領域作風建設的薄弱環節和突出問題,確保機關各部門、相關部屬單位環保扶貧領域作風問題專項治理工作取得實效。

  結合定點扶貧、行業扶貧工作實際,生態環境部將把環保扶貧領域腐敗和作風問題專項治理作為落實全面從嚴治黨要求、落實脫貧攻堅政治責任的具體行動,重點整治脫貧攻堅工作重視不夠、責任落實不到位、工作措施不精準、資金管理使用不規範、工作作風不紮實、考核監督從嚴要求不夠等六大方面25個問題,採取加強學習培訓、改進調查研究、壓實扶貧責任、嚴格挂職駐村幹部管理、發揮先進典型作用、加大督促檢查力度、及時發現解決問題等7個方面的工作措施,推動扶貧領域作風明顯改善,促進定點扶貧、行業扶貧各項政策措施全面落實。實行“一把手”責任制,要求機關各部門、相關部屬單位主要負責同志高度重視、定期研究定點扶貧、行業扶貧的重大政策、重大問題,做到統籌安排部署,及時完善工作措施,在落實落細落小上下功夫,每季度梳理總結上報本部門、本單位扶貧領域作風問題專項治理進展情況,部脫貧攻堅領導小組辦公室按季度調度、定期檢查,連同扶貧工作進展情況一併向部黨組、中央紀委駐部紀檢組報告。

  生態環境部高度重視扶貧領域作風問題專項治理工作,部領導親自部署,多次批示,以上率下、立行立改,進一步深化“嚴、真、細、實、快”工作作風要求,堅定不移地推動環保扶貧領域作風改進。2017年12月22日~23日,部黨組書記、部長李幹傑深入河北省圍場、隆化兩個定點扶貧縣開展調研慰問和督促檢查,傳達貫徹落實中央關於扶貧領域腐敗和作風問題專項治理重要指示精神,督促機關各部門、各部屬單位和承德市、圍場縣、隆化縣把作風建設擺在突出位置嚴查徹查,紮實整改。2018年1月17日~18日,部黨組成員、副部長趙英民帶隊赴定點扶貧縣開展調研慰問,聽取基層幹部群眾對扶貧工作和扶貧領域改進作風的意見建議,協調推動作風問題專項治理和督促檢查工作。2018年1月26日,中央紀委駐部紀檢組組長、部黨組成員吳海英召開專門會議,聽取定點扶貧和對口支援資金項目監管和作風改進情況彙報,強調要從嚴從實抓好定點扶貧和對口支援工作。

  環保專項資金督促檢查是作風問題專項治理的重中之重。生態環境部扶貧辦在1月和3月分赴定點扶貧圍場、隆化兩縣和對口支援崇義縣開展督促檢查,重點檢查資金分配、項目實施、項目管理等情況,共涉及項目70個、環保專項資金8.23億元。通過督促檢查,發現資金管理不合理、項目管理不到位、項目實施進度緩慢、項目驗收不規範等問題,並及時反饋三縣,督促三縣落實主體責任,認真抓好整改,同時建立長效機制,把對三縣環保專項資金的督促檢查納入生態環境部環保專項資金監督檢查、績效評價範圍,實施常態化監管。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他