熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

做建設美麗中國的行動者

   2018-06-06


  “美麗中國,我是行動者”,是今年六五環境日的主題。這一主題的確定和相關活動的深入開展,是貫徹落實習近平生態文明思想的具體舉措,旨在號召全社會共同行動起來,真抓實幹,大力推動生態文明建設和生態環境保護,爭做新時代建設美麗中國的倡導者和行動者。

  習近平總書記指出,推動形成綠色發展方式和生活方式,是發展觀的一場深刻革命。建設美麗中國,需要每一個人都行動起來,要充分認識形成綠色發展方式和生活方式的重要性、緊迫性、艱巨性,把推動形成綠色發展方式和生活方式擺在更加突出的位置。把“美麗中國,我是行動者”確定為今年六五環境日主題,就是要凝聚社會各界的力量,推動大家共同攜起手來,構建起全民參與生態文明建設的大格局,共同繪就美麗中國的精彩畫卷。

  習近平總書記強調,生態文明建設同每個人息息相關,每個人都應該做踐行者、推動者。要加強生態文明宣傳教育,強化公民環境意識,推動形成節約適度、綠色低碳、文明健康的生活方式和消費模式,形成全社會共同參與的良好風尚。這一總領全局、高屋建瓴的部署和要求,深刻闡述了加強生態環境宣傳教育的目標和意義,為我們做好這項工作標定了重點,指明了方向。生態環境宣傳是生態環境保護事業的基礎性、先導性工作,是打好污染防治攻堅戰的前沿陣地,是推動全社會參與生態環境保護和生態文明建設的重要舞臺。長期以來,生態環境部非常注重生態環境宣教工作,經過多年發展,六五環境日主題宣傳活動已成為生態環境部門一個重要的宣傳品牌,活動開展日益深入,社會影響也越來越大。生態環境部通過強化頂層設計、注重實際宣傳效果,使得六五環境日主題宣傳活動更實、更接地氣。各地通過將活動主題與具體環保工作相結合、與地方特色相結合,使宣傳內容更加豐富、聲勢更加浩大、氛圍更加熱烈,真正起到了推進生態環保工作、提升公眾生態環境保護意識、促進公眾更加廣泛參與的作用。

  生態環境部、中央文明辦、教育部、共青團中央、全國婦聯等五部門在今年六五環境日國家主場活動現場聯合發佈的《公民生態環境行為規範(試行)》,抓住六五環境日這一重大生態環境宣傳時機,對人們在日常生活中如何踐行生態環保提出了具體要求,為廣大公眾參與美麗中國建設提供了具體指導和行動指南。規範提出要樹立良好的生態價值觀,提升公眾的生態環境保護意識和生態文明素養,旨在推動全社會培養良好的生態環境文化;規範提倡人們從身邊的點滴小事入手,如節約能源資源、踐行綠色消費、選擇低碳出行等,旨在促進全社會行動起來,將生態環境保護落到實處;規範提出不亂扔亂放垃圾、少燃放煙花爆竹、不購買不使用珍稀野生動植物製品等,旨在改變不良環境行為及習慣。規範的施行,將為推動公眾參與到美麗中國建設進程中發揮重要作用。

  建設美麗中國,行動是根本,堅持是關鍵。只要每個人都真正行動起來,按照《公民生態環境行為規範(試行)》的要求,從每一件小事做起,持之以琚A真正將生態環保理念貫穿于日常的工作、生活中,堅持簡約適度、綠色低碳的生活與工作方式,自覺做生態環境保護的倡導者、行動者、示範者,天藍、地綠、水清的美麗中國就一定會建成

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他