熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

緊盯環保責任落實和突出問題整改 中央環保督察“回頭看”看出了什麼?

   2018-06-12


  中國環境報記者岳躍國

  5月30日起,中央環保督察組陸續進駐相關10省份開展“回頭看”。僅十天左右,各個督察組即相繼通報一系列督察整改不力典型案件,強力傳導壓力,持續壓實責任。被外界寄予厚望的中央環保督察“回頭看”看得深、看得準,顯現督政強大威力。

  “回頭看”看出,一些地區解決突出問題仍有敷衍和裝點之嫌

  隨著我國社會主要矛盾發生變化,人們對優美生態環境的需要越發強烈,更要求各級黨委政府切實加快解決突出生態環境問題。然而,從近期披露的一系列案例來看,督察整改不到位,絕非個案。

  有的有弄虛作假之嫌。在黑龍江,哈爾濱市向陽垃圾填埋場垃圾滲濾液問題再次被舉報,當地未認真調查即以群眾舉報不實結案。

  有的有心存僥倖之嫌。在內蒙古,和林格爾縣一些企業督察組走了就恢復非法生產,“回頭看”來了又馬上“查封”。

  有的有縱容放任之嫌。在江蘇,泰興市不僅沒有按照承諾進行規範處置,而且放任泰興濱江污水處理有限公司繼續非法傾倒污泥1萬多噸。

  有的有回避問題之嫌。在江西,江西瑞金萬年青水泥有限責任公司所在地政府敷衍整改、回避問題,不落實衛生防護距離內居民搬遷。

  還有很多情形。在河北無極縣、寧夏石嘴山紅果子工業園區等,一些企業敷衍整改被督察組抓了現形。

  不難發現,督察整改不到位問題,在很多省份、不同領域都不同程度地存在,帶有一定的普遍性。

  綜合來看,有的是面上整改了,實際沒改;有的是上報說整改了,實際上問題更嚴重了;有的是走走形式,做做樣子,搞敷衍整改。

  這是明顯的陽奉陰違,嘴上一套,背後一套,督察組在時一套,督察組走了另一套,致使整改摻了水,打了折,變了調,走了樣。

  這種形式主義、官僚主義,不僅貽誤了解決突出生態環境問題的時機,而且嚴重影響了地方黨委政府的形象,嚴重影響了中央環保督察制度的嚴肅性。

  在廣東清遠,上報資料稱4條黑臭水體整治後“清澈見底、魚類成群”,公眾評議結果為滿意率96%。現場檢查時,沿河居民覺得是個笑話。

  在哈爾濱香坊區,督察組暗查過程中,四五十名村民要求進一步反映向陽垃圾填埋場滲濾液偷排問題,現場部分群眾一度情緒激動。

  如果沒有“回頭看”,很難想象這些問題能夠得到切實整改,人民群眾能夠真正滿意,環境質量能夠真正改善。

  這也再一次印證了黨中央、國務院批准實施中央環保督察“回頭看”的重要性和必要性。

  “回頭看”看出,一些地區落實環保責任仍有輕描淡寫之嫌

  習近平總書記在全國生態環境保護大會上強調,生態環境是關係黨的使命宗旨的重大政治問題,也是關係民生的重大社會問題。既然是重大政治問題,就不容偏差;既然是重大社會問題,就不容敷衍。

  問題整改不力,原因固然不盡相同,但基本都有一個共同的特點,即黨委政府及相關部門責任不落實,有些案例中還存在明顯的不作為、亂作為等失職瀆職情況。

  江西省關於萬年青水泥有限責任公司環境問題調查處理情況的通報指出,所在地政府在企業投產時承諾,全部搬遷防護距離內居民,至今無一搬遷。

  中央第四環保督察組通報指出,泰州市政府沒有將泰興濱江污水處理有限公司違法傾倒污泥問題納入整改方案,泰州及泰興兩級政府對督察整改敷衍塞責,對堆存污泥不聞不問。

  中央第五環保督察組通報指出,欽州市黨委政府及其有關部門不作為,對小冶煉企業污染問題熟視無睹,各有關部門現場檢查走過場、走形式,有檢查無監管,發現問題不了了之。

  與這些不作為情形相比,亂作為性質更惡劣。

  廣西壯族自治區發改委、自治區工信委及欽州市有關部門層層“放水”,違反規定認定23個使用13立方米~50立方米高爐冶煉項目符合產業政策。

  廣東清遠市整治黑臭水體既沒有截污也沒有清淤,而是採取了應急方式——水系連通,為臨時達標而調水稀釋。

  問題來了,連中央環保督察組緊盯的轉辦問題都敢搞虛假整改,何談“四個意識”?連群眾高度關注的突出環境問題都下不了決心解決,何談執政為民?

  這充分說明,對於一些頑症痼疾,單靠企業自律、地方自覺,短期內仍很難得到根本解決,仍需要像督察“回頭看”這樣的制度設計,仍需要嚴肅的追責問責,來傳導壓力,夯實責任。

  “回頭看”看出,一些地區貫徹督察要求仍有浮皮潦草之嫌

  6月6日,中央第二環保督察組就此前群眾集中舉報寧夏銀川泰瑞制藥、啟元藥業等企業一事約見銀川市市長楊玉經、副市長徐慶。

  針對欽州市存在的突出環境問題,督察組專門約見了欽州市黨政主要負責同志,向防城港市黨委政府提出了明確整改要求。

  可見,督察“回頭看”,絕非看看了事,而是對督察問題整改的再推進、對督察整改的再督促、對督察成果的再鞏固。

  在進駐動員會上,各督察組組長都講到了這樣的一句話:“重點盯住督察整改不力,甚至表面整改、假裝整改、敷衍整改等生態環保領域形式主義、官僚主義問題。”

  信號非常明顯,不允許對督察發現的問題不了了之,更不允許整改“爛尾”。從近期相繼公佈的相關案例來看,上述一系列安排有著非常強的現實針對性。

  相關問題再次被嚴肅查處,有的是群眾持續舉報的,有的是督察組持續跟蹤的。也就是說,相關問題是否真整改了,瞞不了群眾,他們最有發言權;也瞞不了督察組,他們有的是辦法來發現真相。

  這次“回頭看”的一個突出特點在於,更加強化信息公開,不僅公開舉報和轉辦情況,而且重點公開典型案例,指名道姓,公開曝光。

  主動曝光環境問題也是正面宣傳。從公開效果來看,輿論非常關注,對地方來說壓力很大。可以預見,隨著“回頭看”持續推進,今後一段時期,還將有一批類似案件被陸續曝光。

  這也體現了中央環保督察組對突出環境問題的一貫態度:抓就一抓到底,以釘釘子的精神督促整改到位;咬住了就不鬆口,嚴肅追責問責決不姑息。

  基於這一態度,前期中央環保督察形成的旗幟鮮明講政治、以人民為中心、緊盯黨委政府、堅持問題導向、充分公開透明、嚴肅追責問責等經驗做法,只會加強,不會削弱。

  輿論注意到,相關問題被通報後,各級黨政“一把手”都親自過問,親自部署整改。這樣的重視程度,督察組在的時候應該有,督察組走了以後更應該有。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他