熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

從中央到地方,從生態環境部門到其他部門,氣勢足,陣勢大,聲勢強 污染防治攻堅戰打出淩厲攻勢

   2018-07-05


  中國環境報記者岳躍國

  下半年剛剛啟幕之際,又一個致力於打好打勝污染防治攻堅戰的重磅文件——《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》印發實施。

  在我國的生態環境保護歷史上,今年明顯是一個“大年”:大事件不斷,大動作頻頻。

  從中央到地方,從黨委到政府,從生態環境部門到其他職能部門,攻堅氣勢足、陣勢大、聲勢強,打出了污染防治攻堅戰淩厲攻勢。

  中央層面連續作出加強生態環境保護的戰略部署,吹響了堅決打好打勝污染防治攻堅戰的進軍號

  一灘高五尺,積勢殊未已。做污染防治攻堅這樣的大事、難事,尤需蓄積強大攻勢。

  今年以來,黨中央、國務院高瞻遠矚、審時度勢,相繼作出了一系列加強生態文明建設的重大決策部署,連續出臺了一系列加強生態環境保護的重磅文件。

  1月上旬,中辦、國辦印發的《關於在湖泊實施湖長制的指導意見》正式公佈。

  1月下旬,中共十九屆二中全會通過《中共中央關於修改憲法部分內容的建議》,建議增加建設生態文明和美麗中國方面的內容。十三屆全國人大一次會議于3月表決通過憲法修正案。

  3月中旬,十三屆全國人大一次會議決定組建生態環境部,整合原環境保護部全部職責和其他六部門相關職責,實現“五個打通”。

  4月上旬,中央財經委員會第一次會議明確,要打幾場標誌性的重大戰役,打贏藍天保衛戰,打好柴油貨車污染治理等6個攻堅戰。

  5月中旬,全國生態環境保護大會在京召開,六常委出席,總書記發表重要講話,確立了習近平生態文明思想。

  5月下旬開始,經黨中央、國務院批准,第一批中央環保督察“回頭看”啟動。

  6月下旬,《中共中央國務院關於全面加強生態環境保護 堅決打好污染防治攻堅戰的意見》發佈。

  7月初,國務院印發《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》,明確了大氣污染防治的總體思路、基本目標、主要任務和保障措施。

  半年時間內,黨中央、國務院就加強生態環境保護,做出如此密集的戰略部署,傳遞出打好打勝污染防治攻堅戰的堅定決心。

  綜合來看,這些戰略部署涉及理念引領、頂層設計、法治保障、體制改革、政策措施等多個方面,極具針對性,極富操作性,意義重大,影響深遠。

  貫徹落實這些重大決策部署,全國人大常委會委員長和多位副委員長帶隊開展環保執法檢查。為了審議關於檢查大氣污染防治法實施情況的報告,審議全國人大環資委關於提請審議全國人大常委會關於全面加強生態環境保護依法推動打好污染防治攻堅戰的決議草案的議案,十三屆全國人大常委會第四次會議將於近期加開。

  貫徹落實這些重大決策部署,中央紀委通報曝光六起生態環境損害責任追究典型問題,為打好污染防治攻堅戰提供堅強紀律保障。

  貫徹落實這些重大決策部署,最高法明確,充分發揮審判職能作用,自覺為建設生態文明、建設美麗中國提供有力司法服務。

  貫徹落實這些重大決策部署,最高檢明確,對生態環境保護工作要綜合考慮、全面發力,充分發揮檢察職能作用解決生態環境問題。

  ……

  從黨中央到最高立法機關、最高行政機關、最高審判機關、最高法律監督機關,中央層面連續發出加強生態環境保護的強音,污染防治攻堅之勢越來越足。

  相關職能部門堅決貫徹落實中央決策部署,打出了堅決打好打勝污染防治攻堅戰的組合拳

  今年2月2~3日召開的全國環境保護工作會議,一口氣部署了七大專項行動,作為全面打響污染防治攻堅戰的標誌性工程。關心生態環境保護的人士意識到,污染防治攻堅的陣勢拉開了。

  之後,七大標誌性工程進一步升級為七大標誌性戰役和四個專項行動,也就是大家熟知的“7+4”。

  3月27日,“綠盾2018”自然保護區監督檢查專項行動啟動,全面排查469個國家級自然保護區和847個省級自然保護區。

  3月30日,全國飲用水水源地環保專項行動啟動,涉及2466個集中式地表水型水源地。

  4月,生態環境部、商務部、發展改革委、海關總署聯合印發公告,決定分批再將32種固體廢物調整為禁止進口。

  5月7日,2018年城市黑臭水體整治環境保護專項行動啟動,首批10個督查組對廣東等8省份20城市開展督查。

  5月9日,生態環境部啟動打擊固體廢物環境違法行為專項行動,組成150個組,全面摸排長江經濟帶固廢傾倒情況。

  6月11日,2018~2019年打贏藍天保衛戰重點區域強化督查啟動,督查範圍由28城拓展至80城,抽調人數增至1.8萬人次。

  ……

  在這一過程中,4月16日是一個重要節點。當天,新組建的生態環境部掛牌,我國的生態環境保護事業翻開了新的篇章。

  掛牌一個月內,針對山西省洪洞縣三維集團違法傾倒工業廢渣、安徽池州貴池區前江工業園區固廢污染、長江經濟帶多起生態環境違法案件、鹽城市輝豐公司污染問題、邵陽市威淩公司污染反彈等,生態環境部密集通報,集中督辦,形成震懾。

  掛牌一個月內,生態環境部啟動量化問責,並分兩次集中約談了山西晉城,河北邯鄲,山西陽泉,廣東廣州、江門、東莞,江蘇連雲港、鹽城,內蒙古自治區包頭和浙江溫嶺等10個地市政府主要負責同志。數量之多、約談之密,前所未有。

  打好污染防治攻堅戰時間緊、任務重、難度大,是一場大仗、硬仗、苦仗。打好這一仗,合力攻堅至關重要。

  除了生態環境部門,根據中央要求,其他有關部門按照管發展的管環保、管生產的管環保、管行業的管環保原則,制定配套政策措施,落實“一崗雙責”。

  國家發改委發佈《關於創新和完善促進綠色發展價格機制的意見》,將生態環境成本納入經濟運行成本。

  全國公安機關重拳打擊污染環境違法犯罪,截至6月初偵破各類環境犯罪案件3700余起,抓獲犯罪嫌疑人5730余名。

  全國海關截至5月初針對“洋垃圾”走私開展了3輪集中打擊,立案偵辦走私廢物犯罪案件248起,查證涉案廢物95.58萬噸。

  證監會嚴肅整治上市公司環保信息披露違法行為,督促資本市場參與各方切實承擔起防治環境污染的法定義務。

  ……

  新時代,新氣象,新作為。通過這些連續大動作,相關職能部門明確釋放出強化污染防治攻堅、嚴格生態環境監管的信號,也令外界對打好打勝污染防治攻堅戰寄予了更多期待。

  各級黨委政府緊扣當地生態環境實際,逐漸扛起打好打勝污染防治攻堅戰的政治責任

  6月25日,江蘇泰州,全市向環境污染宣戰大會召開,出席人數達3000人。這次會議時機很特殊,之前泰州轄區多起突出環境問題被中央環保督察組連續通報。

  泰州市委書記韓立明在會上強調:“中央環保督察‘回頭看’,曝光了我們泰州的問題、暴露了我們的痛點,也警醒了我們的頭腦。我們召開3000人大會,目的就是,通過‘亮醜’,正視問題,知恥而後勇;通過‘亮劍’,鐵腕治污,精準治污,向污染宣戰!”

  打好打勝污染防治攻堅戰,地方黨委政府的主動性、積極性、創造性,至關重要。

  《中共中央國務院關於全面加強生態環境保護 堅決打好污染防治攻堅戰的意見》明確,各級黨委和政府要強化對生態文明建設和生態環境保護的總體設計和組織領導,統籌協調處理重大問題。

  今年以來,各地黨委政府擔負起生態文明建設的政治責任,黨政主要領導擔負起本行政區域生態環境保護第一責任人責任,貫徹落實黨中央、國務院加強生態環境保護的主動性、積極性、創造性均有了明顯提升。

  責任擔當意識不斷增強——

  全國生態環境保護大會以來,已有河北、山東、新疆、福建、青海、湖南、重慶、四川、廣東、遼寧、海南、浙江、江西、內蒙古等多個省份召開了高規格的生態環境保護大會,黨政“一把手”親自做部署。

  中央環保督察“回頭看”期間,多個被督察省份黨政“一把手”親自部署,一線督導,傳導壓力,夯實責任。相關地市黨委、政府尤其是黨政“一把手”也都深入一線抓整改。

  壓力傳導機制不斷強化——

  在湖北,4月22日,省長王曉東約談武漢等10地政府主要負責同志,連發七問:認識到位沒有?問題查清沒有?任務明確沒有?措施落地沒有?機制建好沒有?擔當扛實沒有?問責發力沒有?

  在河北,5月,河北通報,對邯鄲市和磁縣、隆堯縣、無極縣、邯鄲市永年區、武安市2017年空氣質量惡化實施責任追究。6月28日,省委書記王東峰赴一線督導大沙河污染問題整改,傳導壓力。

  在雲南,6月29日,省長阮成發約談昆明、昭通、曲靖、紅河、大理等州市政府及省工業和信息化委、公安廳、住房和城鄉建設廳、農業廳、林業廳、水利廳主要負責同志,要求抓好督察整改。

  在江西,為了切實做好督察整改工作,江西升級督察整改領導小組,省委書記、省長劉奇任組長,三常委、兩副省長任副組長。

  治污攻堅決心不斷增強——

  在福建,為期3個月的“三合一”督察正在開展。

  在浙江,過去五年省級財政生態環保支出年均增長24.31%,未來五年擬再投三千多億元建生態文明。

  在湖南,《湖南省污染防治攻堅戰三年行動計劃(2018-2020年)》已經印發實施。

  ……

  小康全面不全面,生態環境質量是關鍵。打好打勝污染防治攻堅戰,三年的時間非常短暫,我們等不得也等不起。

  如今,污染防治攻堅戰已經逐漸打出了氣勢、陣勢和聲勢,接下來的工作重點就是讓這種勢頭更大、更強、更足,並且因勢而謀、應勢而動、乘勢而上。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他