熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

兩張督辦單促督察氛圍大改觀 廣西壯族自治區積極整改做好信息公開工作

   2018-07-12


  中國環境報記者謝佳瀝 群眾舉報了哪些問題?地方查處進展如何?相關責任人是誰?及時全面的信息公開,是中央環保督察“回頭看”的一項基本工作要求和重要工作方法,理應被放入“回頭看”工作全局中去謀劃,切實抓緊抓好。

  中央第五環保督察組進駐廣西壯族自治區開展“回頭看”期間,針對信息公開工作中存在的問題,先後兩次發出督辦單,有力促進了廣西信息公開工作的制度化、規範化。

  第一張督辦單:促自治區和地市層面按規定開設專欄

  根據有關要求,2018年6月7日中央第五環保督察組進駐後,相關信息公開工作就應全面跟上。

  但是由於種種原因,廣西的相關工作進展較為滯後。這一情況引起了督察組的高度關注。

  督察組調度有關情況後發現,截至2018年6月9日9時30分,在自治區層面,廣西壯族自治區政府網站和廣西壯族自治區環保廳網站還未設立“中央環境保護督察回頭看”專欄,僅有此前開設的“中央環境保護督察邊督邊改”專欄。在地市層面,14個地市中有10個未設立“中央環境保護督察回頭看”專欄。

  針對上述情況,6月9日,中央第五環保督察組向廣西發出《中央環境保護督察組督辦單》(環督(桂)〔2018〕1號),督辦邊督邊改信息公開情況。

  6月9日接到督辦單後,廣西壯族自治區迎檢工作組迅速部署有關工作,積極開展整改,省市兩級政府網站及環保廳網站很快按規定設立了相關信息公開專欄,並通過《關於中央環境保護督察組督辦單辦理情況的函》(桂環督字〔2018〕11號)反饋了辦理情況。

  第二張督辦單:促信息公開工作進一步制度化、規範化

  “隨著‘回頭看’工作的不斷深入,我們發現廣西在邊督邊改信息公開方面的工作力度仍然偏弱。”督察組成員指出,“存在自治區級媒體沒有嚴格按要求公開督察問責匯總情況,僅對典型案例情況進行公開;自治區級電視臺部分日期播出邊督邊改情況專門報道時長不符合有關要求;部分地市級黨報群眾信訪舉報辦理情況公開不及時、公開批次不清晰、公開內容不規範;地市級電視臺存在新聞報道時間不足等問題。”

  6月24日,中央第五環保督察組再次向廣西發出《中央環境保護督察組督辦單》(環督(桂)〔2018〕3號),督辦邊督邊改信息公開情況。

  接到督辦單後,廣西壯族自治區高度重視,立即提出整改措施,落實責任單位、責任人,要求按督辦單切實整改到位。

  在自治區層面,《廣西日報》、自治區政府網站和環保廳網站每天公開督察問責情況;廣西電視臺每天安排3分鐘以上專門報道邊督邊改情況。此外,《廣西日報》用5個版面、5萬字,公開了已經辦結的1~9批79個典型案件的辦理情況,之後按批次每天公開重點信訪案件辦理情況。

  在地市層面,各地市電視臺邊督邊改情況播出時間均達到3分鐘以上。此前未按規定公開相關信息的玉林市也在《玉林日報》補充公開了辦結的十批信訪轉辦件中的群眾信訪舉報辦理情況。

  針對上述措施整改落實情況,自治區迎檢組還組織人員進行跟蹤檢查,發現問題每天督辦,指導督促各市按要求進行信息公開。

  經督察組調度,截至6月28日10時,按照督辦要求,廣西均已整改到位。

  “中央環保督察組發出的兩張督辦單,指出了廣西壯族自治區在信息公開工作中存在的問題和不足。廣西壯族自治區在收到督辦單後,高度重視、迅速整改,進一步推動信息公開工作的制度化、規範化,及時回應社會關切和群眾期待,取得了良好成效,為督察工作營造了良好氛圍。”中央第五環保督察組有關負責人指出。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他