熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

發揮生態環保科技創新作用,推動美麗中國建設 中國環境科學學會2018年科技年會召開

   2018-08-06


  中國環境報記者劉蔚合肥報道 中國環境科學學會2018年科學技術年會8月3日在安徽省合肥市召開。年會以“助推綠色發展,建設美麗中國”為主題,通過交流學術進展,探討科技創新,展示綠色技術,共商科技合作,推動生態文明和美麗中國建設。

  生態環境部、中國環境科學學會理事會相關負責人在年會開幕式上指出,生態環保科技創新要在推動形成綠色發展方式和生活方式、解決污染治理難題方面發揮更加重要的作用,要服務於環境管理決策,促進生態環境治理體系和能力現代化,為打好污染防治攻堅戰提供能力保障。

  開幕式上,中國工程院院士、中國科學院安徽光學精密機械研究所首席科學家劉文清作了題為大氣環境立體監測技術新進展的報告。中國工程院院士、中國科學院南海海洋研究所所長張偲作了題為南海生態修復與生物多樣性保護的報告。中國工程院院士、中國環境科學研究院副總工程師吳豐昌作了題為我國水環境研究戰略初步思考的報告。歐盟環境總署技術官員Michele Galatola作了歐盟環境足跡模式和政策展望的報告。

  據介紹,今年的科學技術年會是自2002年恢復舉辦以來的第17屆,共設36個分會場、5個論壇、1個青年專場、4個研修班、1個競賽,以及科技成果展示等。今年的年會更加注重發揮科學家在學術交流中的主體地位,13個分會場由科學家自主開設和組織,並設立了青年科學家交流專場。年會還設置了生態環保科技成果展、國家環境保護工程技術中心成果展、CEO圓桌會議,以及“一帶一路”環境科技創新與合作國際論壇等活動,推動生態環保科技創新需求對接和成果轉化。會上頒發了2017年度環境保護科學技術獎、第一屆中國環境科學學會青年科學家獎、2018年度環保科技創新實用成果、中國環境科學學會科學技術年會(2018)光大國際優秀論文獎、2018年度全國高校環境類專業本科生優秀畢業設計(論文)獎、《中國環境科學》2017年度十佳優秀論文獎等多個獎項。中外專家學者、企業家與環保人士等2500余人參加了此次年會。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0
  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他