熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

安徽長豐縣成立全省首個鄉鎮環保委員會 推動落實鄉鎮生態環保責任

   2018-08-09


  中國環境報訊 “為了進一步推進生態文明建設,加強對環境保護工作的組織領導,鎮黨委決定成立崗集鎮環境保護委員會。”安徽省長豐縣崗集鎮副鎮長陶余紅介紹說。

  據了解,崗集鎮成立環境保護委員會,不僅在長豐縣,乃至全省所有鄉鎮中也是第一個。

  陶余紅介紹,環委會主要職責是,統籌和協調崗集鎮的生態環境工作,佈置和安排崗集鎮的生態環境工作任務,明確崗位職責、理順工作程序,處理轄區內環境污染事件,督查村(社區)環境保護開展情況。同時,定期對環委會成員單位落實環境保護法律、法規、制度情況開展檢查。

  據了解,環委會主任是崗集鎮黨委書記馬家聖,成員包括鎮黨政辦、環保、財政、城管、司法、公安、供電等部門負責人以及21個村(社區)書記共34人,辦公室設在鎮環保分局。

  “環委會將鎮紀委的同志列入領導組成員名單,就是要加大紀檢督查力度和頻次,通過約談、督辦、通報、問責等程序,督促環委會成員單位履職盡責。”陶余紅說。

  據介紹,環委會成立後的第一份文件下發給了張廟社區。這個社區埵12家傢具小作坊被納入“散亂污”企業清理。“在環委會的推動下,截至目前,12家傢具小作坊已全部完成拆除、搬遷。”張廟社區黨委書記楊德軍說。

  2013年,崗集鎮率先在安徽省合肥市鄉鎮(區)單列環保分局。此次成立環保委員會,崗集鎮不僅推動自身生態環境保護工作向縱深發展,而且為全省其他鄉鎮(區)生態環保工作探路。

楊慶文

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0
  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他