熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>政策法規解讀

環境保護部政策法規司負責人就《環境保護專用設備企業所得稅優惠目錄(2017年版)》答記者問

   2017-12-30


  2017年9月,經國務院同意,財政部、國家稅務總局、環境保護部等5部門聯合公佈《關於印發節能節水和環境保護專用設備企業所得稅優惠目錄(2017年版)的通知》,自2017年1月1日起施行。《環境保護專用設備企業所得稅優惠目錄(2017年版)》(以下簡稱《設備優惠目錄》)是該項稅收優惠政策的重要內容。由於我國企業所得稅是按自然年度核算的,2017年度的企業所得稅將在2018年繳納,所以,從2018年開始,符合規定的企業將從這項綠色稅收中獲得直接的經濟效益。就《設備優惠目錄》有關問題,環境保護部政策法規司負責人回答了記者提問

  問:《設備優惠目錄》出臺有什麼背景和依據?

  根據2008年1月1日施行的《企業所得稅法》,企業購置環境保護專用設備的投資額,可以按照一定比例實行稅額抵免。國務院頒布的《企業所得稅法實施條例》中進一步明確,企業購置並實際使用列入《環境保護專用設備企業所得稅優惠目錄》範圍內的環境保護專用設備的,該專用設備投資額的10%可以從企業當年的應納稅額中抵免;當年不足抵免的,可以在後5個納稅年度中結轉抵免。

  根據這些法律規定,2008年,財政部牽頭出臺《環境保護專用設備企業所得稅優惠目錄(2008年)》,實施後對企業環保設備投資發揮了積極促進作用但是,隨著環保形勢的不斷發展,該目錄難以完全滿足實際需要。對此,環境保護部連續五年開展了專項基礎研究工作,從污染治理相關領域研究提出了建議納入優惠目錄的設備,並一直積極推動財政部牽頭修訂該優惠目錄。經過財政、稅務、環保、發改等部門共同努力,修訂形成了此次發佈實施的設備優惠目錄》

  問:設備優惠目錄》有何重要意義?

  《設備優惠目錄》是財稅、環保等部門聯合製定的一項重要政策,有利於引導企業強化污染治理投資、實施綠色生產、擔負起環境保護主體責任,也有利於激勵環保產業發展,帶動綠色技術創新,對打好污染防治攻堅戰、促進環境質量改善也將發揮積極的保障和促進作用。

  今年,黨的十九大報告專章部署加快生態文明體制改革,建設美麗中國,明確了推進綠色發展,著力解決突出環境問題等重點任務。剛剛召開的中央經濟工作會議也強調,今後3年要打好污染防治攻堅戰,要使主要污染物排放總量大幅減少,生態環境質量總體改善。

  近年來,國家制定的《國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》和《大氣污染防治行動計劃》《水污染防治行動計劃》《土壤污染防治行動計劃》《“十三五”生態環境保護規劃》,提出了環境改善的具體指標。

  要在“十三五”期間打好污染防治攻堅戰,實現上述環境質量改善目標,引導和規範企業加大環保投入是必不可少的。因此,除了強化法律等硬約束之外,稅收等經濟政策的“軟激勵”也非常重要,可以釋放明確的政策信號、引導穩定的市場預期,讓環保投入大、治理成效好的企業有“獲得感”,提升其競爭力。

  正是由於稅收政策具有獨特的市場引導作用,國家有關政策法規也對綠色稅收提出了具體要求。例如,2015年1月1日起實施的《環境保護法》第二十一條專門規定:“國家採取財政、稅收、價格、政府採購等方面的政策和措施,鼓勵和支持環境保護技術裝備、資源綜合利用和環境服務等環境保護產業的發展。”《“十三五”生態環境保護規劃》規定:“落實環境保護、生態建設、新能源開發利用的稅收優惠政策。”《設備優惠目錄》的實施,將切實落實這些規定精神,也將為進一步完善綠色稅收政策提供實踐經驗。

  問:設備優惠目錄》的主要內容和特點是什麼

  答:《設備優惠目錄》共包含水污染防治設備、大氣污染防治設備、土壤污染防治設備、固體廢物處置設備、環境監測專用儀器儀錶、噪聲與振動控制六大類24項設備。

  與2008年發佈的優惠目錄相比,設備優惠目錄》具有以下特點和亮點:

  一是更加注重直接服務於環境污染治理需求。根據《大氣污染防治行動計劃》《水污染防治行動計劃》《土壤污染防治行動計劃》《“十三五”生態環境保護規劃》明確的治理任務,針對性增加了相關設備。例如,在土壤污染治理方面,專門新增“土壤污染防治設備”大類;在大氣污染防治領域,新增了揮發性有機物(VOCs)治理、選擇性催化還原(SCR)脫硝設備、氨逃逸激光在線分析儀等設備。

  二是更加注重拓展激勵政策的覆蓋面。《設備優惠目錄》注重向現有激勵政策尚未支持的領域適當傾斜,著力“補短板”,以引導更多領域的企業加強環保投資。例如,鋼鐵、水泥等非電行業煙塵處理是大氣污染治理的重要領域,但是相應的激勵政策較少設備優惠目錄涵蓋了該領域,非電行業的企業購置並實際使用袋式除塵器、電袋複合除塵器等設備,可以享受稅收優惠。

  三是注重促進構建市場導向的綠色技術創新體系。一方面,《設備優惠目錄》納入的設備更加突出技術先進性,對於已廣泛應用、不具備技術先進性的設備不再納入。另一方面,注重先進性與前瞻性,對各項設備都設置較高的指標要求有利於激勵環保企業加快技術研發和市場應用的步伐

  問:預期《設備優惠目錄》將取得哪些效益?

  環境效益方面,隨著稅收政策的引導和刺激作用不斷凸顯,預期將有更多企業購置並實際使用設備優惠目錄》中的各項設備,從而直接提升環境治理成效,同時也將帶動環保產業特別是環保設備製造業的發展。

  在經濟效益方面,據測算,《設備優惠目錄》包含的24項設備,年產值近300億元。若購置這些設備的企業均獲得企業所得稅的10%抵免優惠,全國每年減輕企業負擔最高可達30億元。根據稅務機關的經驗,由於政策實施中,不排除一些企業因未及時申報等原因沒有享受稅收優惠,實際稅收抵免額度將低於30億元,但是仍將大幅度降低企業負擔

  問:環保部將如何推動《設備優惠目錄》的實施?

  環境保護部將積極組織落實《設備優惠目錄》。一方面,將推動和指導地方環保部門,向企業廣泛宣傳《設備優惠目錄》,讓願意加強環保投資、努力治理污染的企業依法享受稅收優惠,提升競爭力。

  另一方面,將指導地方環保部門,配合稅務機關實施好《設備優惠目錄》。稅務機關在執行該項優惠政策過程中,如果難以判定某項環保專用設備是否符合《設備優惠目錄》相關技術指標的,可以提請環保部門委託專業機構出具技術鑒定意見,環保部門將予以積極配合。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他