首頁 > 政策法規司 > 環境經濟政策 > 環境經濟政策要聞選摘

西藏出臺企業環境信用等級評價辦法

2014-09-05


  日前,自治區環境保護廳、發展改革委、中國人民銀行拉薩中心支行、西藏銀監局聯合製定了《西藏自治區企業環境信用等級評價辦法(試行)》。

  《辦法》共7章32條。其主要內容:一是評價範圍。污染物排放總量大、環境風險高、生態環境影響大的9類企業;二是評價主體。各地(市)、縣(市、 區)環境保護行政主管部門負責企業環境信用等級評價的信息徵集及初步評價。自治區環境保護行政主管部門負責企業環境信用等級的審定和公佈;三是評價內容和 評價方法。評價內容主要包括污染防治、生態保護、環境管理、社會監督4方面的21項指標;評價方式採取扣分制,環保部門根據參評企業的環境行為信息,按照 評價指標及評分方法,得出評分結果,確定信用等級。信用等級分為環保誠信企業、環保良好企業、環保警示企業、環保不良企業4個等級;四是評價信息來源。以 環保部門通過現場檢查、監督性監測、重點污染物總量控制核查等履行監管職責的活動獲取的企業環境信息為基礎,公眾、社會組織以及媒體提供的企業環境信息, 經核實後可作為企業環境信用評價的依據,必要時環保部門也可以向其他有關部門查詢參評企業的相關信息;五是評價程序。包括告知、填報、初評、反饋、公示、 復核、公佈;六是評價結果公開與共享。環保部門應當在企業環境信用評價結果確定後通過政府網站、報紙等媒體或者新聞發佈會等方式發佈評價結果,並對企業評 價結果和信用信息進行動態調整。企業環境信用等級評價結果在環保部門和發展改革、銀行業監管機構及其他有關部門之間,實現信息共享。各有關部門可以在行政 許可、公共採購、評先創優、金融支持、資質等級評定、安排和撥付有關財政補貼專項資金中,充分應用企業環境信用評價結果;七是守信激勵和失信懲戒措施。對 環保誠信企業、良好企業、警示企業、不良企業,規定了針對性的環境管理措施;八是附則。規定了解釋部門和生效時間。

  《辦法》的出臺,旨在加快建立環境“守信激勵、失信懲戒”的機制,督促企業持續改進環境行為,自覺履行環境保護法定義務和社會責任,推進社會信用體系建設。

【字體:      】     打印本頁    
0