首頁 > 政策法規司 > 政策法規徵求意見 > 法規徵求意見

《中華人民共和國環境保護稅法實施條例(徵求意見稿)》徵求意見

2017-07-18


  為了貫徹落實稅收法定原則,提高立法公眾參與度,廣泛凝聚社會共識,推進開門立法、科學立法、民主立法,我們起草了《環境保護稅法實施條例(徵求意見稿)》,現向社會公開徵求意見。公眾可以在2017年7月26日前,通過以下途徑和方式提出意見:
  1.通過電子郵件提出意見,信箱為wang.xiaomi@mep.gov.cn
  2.通過信函方式將意見寄至:北京市西城區西直門內南小街115號環境保護部政策法規司(郵政編碼100035),並在信封上註明“環境保護稅法實施條例徵求意見”字樣。

 財政部  國家稅務總局 環境保護部
2017年6月26日


中華人民共和國環境保護稅法實施條例
(徵求意見稿)

 

第一章  總  則

 

  第一條  根據《中華人民共和國環境保護稅法》(以下簡稱環境保護稅法),制定本條例。
  第二條  環境保護稅法第二條所稱其他生產經營者,是指從事生產經營活動的個體工商戶和其他組織。
  第三條  環境保護稅法第三條所稱大氣污染物,是指向環境排放影響大氣環境質量的物質,具體範圍依照環境保護稅法所附《應稅污染物和當量值表》確定。
  第四條  環境保護稅法第三條所稱水污染物,是指向環境排放影響水環境質量的物質,具體範圍依照環境保護稅法所附《應稅污染物和當量值表》確定。
  第五條  環境保護稅法第三條所稱固體廢物,是指在工業生產活動中產生的固體廢物和醫療、預防和保健等活動中產生的醫療廢物,以及省、自治區、直轄市人民政府確定的其他固體廢物,具體範圍依照環境保護稅法所附《環境保護稅稅目稅額表》確定。
  第六條  環境保護稅法第三條所稱噪聲,是指在工業生產活動中產生的干擾周圍生活環境的聲音,具體範圍依照環境保護稅法所附《環境保護稅稅目稅額表》確定。
  第七條  環境保護稅法第四條第二項、第五條第二款所稱國家和地方環境保護標準,是指國務院環境保護主管部門和省、自治區、直轄市人民政府制定的固體廢物貯存或者處置環境保護標準。
  第八條  環境保護稅法第五條第一款所稱國家和地方規定的排放標準,是指國務院環境保護主管部門制定的國家污染物排放標準和省、自治區、直轄市人民政府制定的地方污染物排放標準。
  第九條  環境保護稅法第五條第一款所稱城鄉污水集中處理場所,是指面向社會公眾提供公共生活污水(污泥)集中處理服務,並由財政支付運營服務費或者安排運營資金的污水(污泥)集中處理廠站或者設施。
  為工業園區、開發區、工業聚集地以及其他特定區域內的企業事業單位和其他生產經營者提供污水處理服務的設施或者場所,以及企業事業單位和其他生產經營者自建自用的污水處理設施或者場所,不屬於前款規定的範圍。
  第十條  環境保護稅法第五條第一款所稱生活垃圾集中處理場所,是指面向社會公眾提供公共生活垃圾集中處理服務,並由財政支付運營服務費或者安排運營資金的填埋場、焚燒廠、堆肥廠等生活垃圾集中處理廠站或者設施。

 

第二章  計稅依據和應納稅額 

  第十一條  環境保護稅法第七條所稱污染物排放量,是指納稅人排放廢氣中所含應稅大氣污染物、排放污水中所含應稅水污染物的數量。
  第十二條  環境保護稅法第七條所稱污染當量數,是指納稅人排放應稅大氣污染物、水污染物對環境造成污染程度的具體量化指標或者數值。
  第十三條  環境保護稅法第七條所稱固體廢物的排放量,計算公式為:
  固體廢物的排放量=當期固體廢物的產生量-當期固體廢物的綜合利用量-當期固體廢物的貯存量-當期固體廢物的處置量
  前款所稱固體廢物的綜合利用量,是指符合國務院發展改革、工業和信息化主管部門關於資源綜合利用要求、免徵環境保護稅的固體廢物綜合利用量;固體廢物的貯存量、處置量,是指符合環境保護法律法規相關要求以及國家和地方污染控制標準的固體廢物貯存、處置量。
  第十四條  納稅人有下列情形之一的,其應稅固體廢物的排放量按照當期固體廢物的產生量計算:
  (一)未按照規定的期限辦理納稅申報,經稅務機關責令限期申報,逾期仍不申報的;
  (二)進行虛假納稅申報的;
  (三)非法傾倒應稅固體廢物的;
  前款所稱固體廢物產生量的計算方法,由國務院環境保護主管部門規定。
  第十五條  對依法設立的城鄉污水集中處理、生活垃圾集中處理場所,其當月排放應稅水污染、大氣污染物超過排污許可證規定的排放限值的,按照超過限值的排放量計算徵收環境保護稅。
  對按照國家分步實施排污許可制度規定尚未取得排污許可證的城鄉污水集中處理、生活垃圾集中處理場所,其當月排放應稅水污染物的濃度日均值或者應稅大氣污染物的濃度小時均值超過國家和地方規定的排放標準的,按照超過標準的排放量計算徵收環境保護稅。
  對未取得符合規範的污染物自動監測數據的城鄉污水集中處理、生活垃圾集中處理場所,監測機構對其監測應稅污染物的濃度值超過國家和地方規定的排放標準的,按照當月應稅污染物的排放量計算徵收環境保護稅。
  第十六條  環境保護稅法第九條所稱排放口,是指納稅人向環境排放大氣污染物、水污染物的管道、溝渠和場所。
  從兩個以上排放口排放污染物的,對每一排放口排放的應稅污染物分別計算徵收環境保護稅。
  對持有排污許可證的納稅人,按照排污許可證的規定確定其廢氣、污水排放口。
  第十七條  納稅人安裝使用符合國家環境監測、計量認證規定和技術規範的監測設備,並依法進行污染物監測獲取的數據,視同環境保護稅法第十條第二項所稱監測機構出具的監測數據。
  第十八條  環境保護稅法第十條第三項所稱排污系數、物料衡算方法,由國務院環境保護主管部門制定並向社會公佈。
  第十九條  納稅人有下列情形之一的,其當期應稅污染物的排放量按照排污系數、物料衡算方法以污染物產生量計算:
  (一)未按照國家規定安裝污染物自動監測設備並聯網的;
  (二)污染物自動監測數據不符合國家有關規定和監測規範,或者擅自移動、改變、損毀污染物自動監測設備的;
  (三)委託的監測機構出具的監測數據不符合國家有關規定和監測規範,或者篡改、偽造監測數據的;
  (四)通過暗管、滲井、滲坑、灌注或者稀釋排放、不正常運行污染物防治設施等逃避監管方式,違法排放應稅污染物的。
  第二十條  環境保護稅法第十條第四項所稱抽樣測算的方法,由各省、自治區、直轄市人民政府環境保護主管部門根據本地區污染物排放實際情況確定,並向社會公佈。
  第二十一條  對環境保護稅法所附《禽畜養殖業、小型企業和第三產業水污染物當量值》中未列明的畜禽種類,其應稅污染物排放量的計算方法由各省、自治區、直轄市人民政府環境保護主管部門確定,並向社會公佈。

 

第三章  稅收減免

 

  第二十二條  環境保護稅法第十二條第一項所稱規模化養殖,是指具有一定規模並直接向環境排放應稅污染物的畜禽養殖活動。規模化畜禽養殖場的具體標準由省、自治區、直轄市人民政府確定。
  規模化畜禽養殖場產生的畜禽養殖廢棄物在符合國家和地方環境保護標準的設施、場所貯存,並採取糞肥還田、制取沼氣、製造有機肥等方式進行綜合利用和無害化處理的,屬於環境保護稅法第十二條第四項規定的免徵環境保護稅的情形。
  第二十三條  環境保護稅法第十三條所稱應稅大氣污染物或者水污染物的濃度值,是指當月自動監測的應稅大氣污染物小時均值再平均所得數值或者應稅水污染物日均值再平均所得數值,以及當月監測機構每次監測的應稅大氣污染物、水污染物濃度值。
  依照環境保護稅法第十三條的規定減徵環境保護稅,納稅人當月排放應稅大氣污染物的濃度小時均值或者應稅水污染物的濃度日均值,不得超過國家和地方規定的排放標準;持有排污許可證的納稅人,其當月排放的應稅大氣污染物、水污染物還不得超過排污許可證規定的排放限值。
  第二十四條  依照環境保護稅法第十三條的規定減徵環境保護稅,應當按照每一排放口的不同應稅污染物分別計算。

 

第四章  徵收管理

 

  第二十五條  環境保護稅由地方稅務機關徵收。地方稅務機關履行受理納稅申報、比對涉稅信息、組織稅款入庫等職責。
  第二十六條  環境保護主管部門依法制定和完善污染物監測規範,加強應稅污染物排放的監測管理。
  第二十七條  縣級以上地方人民政府應當加強對環境保護稅徵收管理工作的領導,建立稅務機關與環境保護主管部門協作配合工作機制,協調環境保護稅涉稅信息共享平臺運行維護等事項。
  第二十八條  國務院稅務、環境保護主管部門建立全國統一的環境保護稅涉稅信息共享平臺,制定涉稅信息共享平臺技術標準,明確數據採集、存儲、傳輸、查詢和使用規範。
  地方稅務機關、環境保護主管部門應當遵守涉稅信息共享平臺技術標準和規範,實現涉稅信息互聯互通,滿足環境保護稅徵收管理要求。
  第二十九條  環境保護主管部門應當通過涉稅信息共享平臺,向稅務機關傳遞在環境保護監督管理中獲取的下列信息:
  (一)排污單位名稱和統一社會信用代碼、污染物排放口、排放污染物種類等基本信息;
  (二)納稅人排放污染物的種類、數量,大氣污染物和水污染物的濃度值等監測結果;
  (三)對納稅人的納稅申報數據資料異常或者納稅人未按照規定期限辦理納稅申報的復核意見;
  (四)納稅人環境違法排放行為處理處罰信息;
  (五)環境保護主管部門與稅務機關商定傳遞的其他涉稅信息。
  第三十條  稅務機關應當通過涉稅信息共享平臺,向環境保護主管部門傳遞在環境保護稅徵收管理中獲取的下列信息:
  (一)納稅人申報的單位基本信息,排放應稅污染物的種類和數量、排放方式及去向,排放應稅大氣污染物、水污染物的濃度值,適用的排污系數或者物料衡算方法;
  (二)納稅人申報的固體廢物產生量、綜合利用量、貯存量、處置量以及相關證明材料;
  (三)納稅人申報的應納稅額、減免稅額、入庫稅款、欠繳稅款等;
  (四)納稅人的納稅申報數據資料異常或者納稅人未按照規定期限辦理納稅申報等風險疑點信息;
  (五)納稅人涉稅違法行為處理信息;
  (六)稅務機關與環境保護主管部門商定傳遞的其他涉稅信息。
  第三十一條  環境保護稅法第十七條所稱應稅污染物排放地,是指應稅大氣污染物和水污染物排放口所在地、固體廢物產生地、工業噪聲產生地。
  納稅人的應稅大氣污染物和水污染物排放口與生產經營地位於不同省級行政區的,由生產經營地稅務機關管轄。
  稅務機關對納稅人跨區域排放污染物的稅收管轄有爭議的,由爭議各方依照有利於徵收管理的原則逐級協商解決;不能協商一致的,報請共同的上級稅務機關決定。
  第三十二條  主管稅務機關應當依據環境保護主管部門傳遞的排污單位信息進行納稅人識別。
  環境保護主管部門傳遞的信息中無對應納稅人信息的,主管稅務機關應當在納稅人首次辦理環境保護稅的納稅申報時進行納稅人識別,同時將相關信息傳遞給環境保護主管部門。
  第三十三條  各級稅務機關、環境保護主管部門應當加強對納稅人的輔導培訓,做好納稅諮詢服務工作。
  第三十四條  依照環境保護稅法第十條第三項的規定計算應稅污染物排放量的,納稅人應當在首次申報納稅時,按照下列要求填報其適用的排污系數、物料衡算方法:
  (一)持有排污許可證的納稅人,按照適用的相關排污許可技術規範填報;
  (二)未持有排污許可證的納稅人,按照國務院環境保護主管部門制定的排污系數、物料衡算方法填報。
  納稅人變更適用的排污系數、物料衡算方法的,應當在申報納稅時向稅務機關提交變更說明和相關材料。
  第三十五條  納稅人申報固體廢物產生量、綜合利用量、貯存量和處置量時,應當提供相應的環境影響評價文件、轉移聯單、利用處置委託合同、受委託方資質證明、管理臺賬以及主管稅務機關要求提供的其他資料。
  第三十六條  環境保護主管部門發現納稅人申報的應稅污染物排放信息以及適用的排污系數、物料衡算方法不符合相關規範的,應當通知稅務機關處理。
  第三十七條  違法排放應稅污染物且未繳或者少繳環境保護稅的納稅人,應當自環境保護主管部門執法文書生效之日起十五日內,向主管稅務機關申報納稅。
  第三十八條  納稅人申報的污染物監測數據與環境保護主管部門傳遞的相關數據不一致的,稅務機關應當按照下列方法處理:
  (一)納稅人按照自動監測數據計算應稅污染物排放量的,以環境保護主管部門傳遞的數據為準計算確定納稅人的應納稅額;
  (二)納稅人按照監測機構出具的監測數據計算應稅污染物排放量的,以納稅人申報數據與環境保護主管部門傳遞數據孰高原則計算確定納稅人的應納稅額。
  第三十九條  環境保護稅法第二十條第二款所稱納稅申報數據資料異常,是指下列情形:
  (一)納稅人當期申報的應稅污染物排放量與上年同期相比明顯偏低,且不能說明正當理由的;
  (二)納稅人單位產品污染物排放量與同類型企業相比明顯偏低,且不能說明正當理由的;
  (三)納稅申報數據資料明顯異常的其他情形。
  第四十條  稅務機關依法實施環境保護稅的稅務檢查,環境保護主管部門予以配合。
  第四十一條  納稅人應當按照稅務徵收管理有關規定妥善保存應稅污染物的監測資料。

 

第五章  附  則

 

  第四十二條  本條例自  年  月  日起施行。 


關於《中華人民共和國環境保護稅法實施條例(徵求意見稿)》的說明

 

  2016年12月25日十二屆全國人大常委會第二十五次會議通過了《中華人民共和國環境保護稅法》(以下簡稱稅法),自2018年1月1日起施行。為保證稅法順利實施,財政部、稅務總局、環境保護部起草了《中華人民共和國環境保護稅法實施條例》(徵求意見稿,以下簡稱條例)。現將有關情況說明如下:
  一、條例起草過程
  稅法經全國人大常委會通過後,財政部、稅務總局、環境保護部即成立了條例起草工作小組,集中力量做好條例起草工作。2017年1-3月,與地方財政、稅務和環保部門多次進行座談,研究討論條例框架、具體政策及重點難點問題,並赴北京等地進行了實地調研。在此基礎上,起草了條例初稿。2017年4月,再次組織江蘇、浙江、上海、湖北等省市財稅部門討論修改條例初稿,並聽取環境科研機構和專家的意見。在充分論證並吸收各方面意見基礎上,形成了條例徵求意見稿。2017年5月,財政部、稅務總局、環境保護部就條例徵求意見稿,分別徵求了國務院有關部門和省級財政、稅務和環保部門意見,根據反饋意見,對條例作了進一步修改完善。
  二、條例的主要內容
  (一)關於納稅人
  條例在稅法規定的基礎上對環境保護稅的納稅人予以細化,明確繳納環境保護稅的其他生產經營者是指個體工商戶和其他組織。(第二條)
  (二)關於徵稅對象
  稅法規定,環境保護稅的徵稅對象為大氣污染物、水污染物、固體廢物和噪聲等四類。條例對此作了解釋和細化規定:大氣污染物是指向環境排放影響大氣環境質量的物質;水污染物是指向環境排放影響水環境質量的物質;固體廢物是指在工業生產活動中產生的固體廢物和醫療、預防和保健等活動中產生的醫療廢物,以及省、自治區、直轄市人民政府確定的其他固體廢物;噪聲是指在工業生產活動中產生的干擾周圍生活環境的聲音。上述應稅污染物的具體範圍依照稅法所附《環境保護稅稅目稅額表》、《應稅污染物和當量值表》確定。(第三條至第六條)
  (三)關於計稅依據
  稅法規定了應稅污染物排放量的四種計算方法,條例針對有關具體情形又作了細化規定。
  1.根據固體廢物排放特點,為便於計算和核查,明確應稅固體廢物的排放量,按照當期固體廢物的產生量減去符合國家和地方環境保護標準的綜合利用量、貯存量和處置量計算(第十三條)。對納稅人逾期不辦理納稅申報、進行虛假納稅申報以及非法傾倒應稅固體廢物的,為體現懲罰作用,明確其應稅固體廢物的排放量按照當期固體廢物的產生量計算(第十四條)。
  2.鋻於稅法規定對超標排放應稅污染物的城鄉污水集中處理、生活垃圾集中處理場所徵收環境保護稅,為此,條例明確城鄉污水集中處理、生活垃圾集中處理場所的應稅污染物排放量,按照其當月超過排污許可限值或者國家和地方規定排放標準的污染物排放量計算。(第十五條)
  3.鋻於稅法只規定了牛、豬、雞、鴨等部分禽畜養殖場污染當量數的計算方法,對稅法未規定的其他畜禽種類,條例明確其應稅污染物排放量的計算方法由省級環境保護主管部門確定。(第二十一條)
  4.條例對按照排污系數、物料衡算方法計算污染物排放量的具體情形作了規定。同時,為體現懲罰作用,對納稅人違反污染物監測管理規定以及違法排放污染物的,明確其應稅污染物排放量按照排污系數、物料衡算方法以污染物產生量計算。(第十八條、第十九條)
  (四)關於稅收減免
  條例對稅法規定的免稅和減稅情形作了具體明確。
  1.對規模化養殖的範圍作了界定,屬於規模化養殖的不予免稅。但為鼓勵畜禽養殖場對廢棄物進行綜合利用和無害化處理,促進循環經濟發展,條例明確,規模化養殖場產生的養殖廢棄物在符合國家和地方環境保護標準的設施、場所貯存,並採取糞肥還田、制取沼氣、製造有機肥等方式進行綜合利用和無害化處理的,予以免稅。(第二十二條)
  2.鋻於稅法明確對城鄉污水集中處理場所向環境達標排放的應稅污染物免稅,對工業污水集中處理等場所不予免稅,為確保有關政策得到準確、有效執行,條例對城鄉污水集中處理場所的範圍作了界定,明確城鄉污水集中處理場所是指面向社會公眾提供公共生活污水(污泥)集中處理服務,並由政府支付運營服務費或安排運營資金的污水(污泥)集中處理廠站或者設施。同時明確,為工業園區、開發區、工業聚集地以及其他特定區域內的企業事業單位和其他生產經營者提供污水處理服務的設施或者場所,以及企業事業單位和其他生產經營者自建自用的污水處理設施或者場所,不屬於城鄉污水集中處理場所的範圍。(第九條)
  3.對減徵環境保護稅應當符合的條件作了細化規定,並對減徵條件中應稅污染物排放濃度值作了具體明確。(第二十三條)
  (五)關於稅收徵管
  條例在稅法規定的基礎上對環境保護稅徵管事項作了規定:
  1.進一步明確了稅務機關、環境保護主管部門和地方人民政府在環境保護稅徵收管理中的職責。(第二十五條至第二十七條)
  2.明確了建立環境保護稅涉稅信息共享平臺的具體要求,以及稅務機關與環境保護主管部門之間通過涉稅信息共享平臺傳遞信息的具體內容。(第二十八條至第三十條)
  3.明確了稅務機關對環境保護稅的管轄權以及稅收管轄爭議的處理辦法。(第三十一條)
  4.對納稅人申報應稅污染物排放信息以及適用的污染物排放量計算方法作了具體規定。(第三十四條、第三十五條)
  5.對納稅申報數據資料異常及有關處理方法作了規定,納稅申報數據資料異常的具體情形由國務院稅務、環境保護主管部門界定。(第三十八條、第三十九條)
  6.對環境保護主管部門與稅務機關工作配合機製作了具體規定,包括:稅務機關應當依據環境保護主管部門傳遞的排污單位信息進行納稅人識別(第三十二條);各級稅務機關、環境保護主管部門應當加強對納稅人的輔導培訓,做好納稅諮詢服務工作(第三十三條);環境保護主管部門發現納稅人申報的應稅污染物排放信息以及適用的排污系數、物料衡算方法不符合相關規範的,應當通知稅務機關處理(第三十六條);稅務機關依法實施環境保護稅的稅務檢查,環境保護主管部門予以配合(第四十條)。
  此外,條例對國家和地方環境保護標準(第七條),國家和地方規定的排放標準(第八條),污染物排放量和污染當量數的含義(第十一條、第十二條),污染物排放口的確定方法(第十六條)等作了具體規定。

 

【字體:      】     打印本頁    
0