環境保護部召開整治“四風”專項檢查部署會 周英主持會議並講話

2017-11-30 11:01 來源:


  中國環境報記者呂望舒北京報道 4月7日,環境保護部黨組成員、中紀委駐環境保護部紀檢組組長周英主持會議,就開展落實中央八項規定精神、整治“四風”專項檢查工作進行動員部署。檢查組全體成員及駐部紀檢組相關同志參加會議。

  周英指出,開展落實中央八項規定精神、整治“四風”問題專項檢查,是推動“四風”整治回頭看工作紮實有效開展的重要舉措,要深刻認識檢查工作的重要性。習近平總書記一再告誡全黨,作風建設永遠在路上,必須常抓不懈。黨的十八大以來,環境保護部黨組高度重視,認真貫徹中央部署和要求,把落實中央八項規定精神、整治“四風”作為重大政治任務,擺在突出位置,持續發力加壓,作風建設效果進一步顯現。但從巡視、審計、查辦案件等多方面反映出的問題看,“四風”問題在一些單位仍不同程度存在。此次專項檢查,就是要堅持問題導向,採取有效方式,重點檢查制定的整治措施是否有針對性,各項制度規定能否落實,作風建設成果能否得到幹部群眾的認可,還存在哪些短板和不足,督促被檢查單位黨組織在思想上和行動上更加重視中央八項規定精神的貫徹落實和“四風”整治工作,切實履行好全面從嚴治黨主體責任和監督責任。

  周英就做好此次專項檢查工作提出4點要求:一是注重發現問題。檢查組要切實增強責任感和使命感,對照12個方面的檢查內容逐項檢查,結合被檢查單位實際,緊盯其在落實中央八項規定精神、“四風”方面存在的突出問題,發揚“啄木鳥”精神,善於發現問題,敢於指出問題,讓“四風”問題無所遁形。二是壓實工作責任。要通過檢查將落實全面從嚴治黨“兩個責任”的壓力傳導到被檢查單位黨組織,壓緊、壓實,督促被檢查單位進一步強化責任擔當,履行好“兩個責任”,不折不扣地將全面從嚴治黨各項部署要求落到實處。三是督促完善措施。要通過檢查督促被檢查單位真正把整改的責任擔起來,把整改的措施落實下去,緊緊圍繞作風建設的薄弱點和存在的突出問題,制定切實可行的整改方案,細化、完善整改措施,落實責任到人,推動問題得到有效解決,作風建設不斷得到加強。四是強化自覺意識。檢查組作為去檢查別人的人,必須以身作則,強化自覺意識,正人先正己,做到自身正、自身硬;要大膽工作,不負重托,帶頭貫徹落實中央八項規定精神,扎紮實實做好檢查工作,樹立檢查組的良好形象。同時,要通過檢查,強化被檢查單位的自覺、自律意識,使他們進一步認識到落實中央八項規定精神是長期任務、政治任務,必須盯住“四風”不放,進而更加自覺地按照中央和部黨組部署要求,把中央八項規定精神貫徹落實好,馳而不息地抓好“四風”整治。

【字體:      】     打印本頁    
0